Der Verzehr von Gemüse bringt gesundheitliche Vorteile – Menschen, die im Rahmen einer gesunden Gesamternährung mehr Gemüse und Obst essen, haben wahrscheinlich ein geringeres Risiko für einige chronische Krankheiten. Gemüse liefert Nährstoffe, die für die Gesundheit und den Erhalt des Körpers lebenswichtig sind.

Nährstoffe

  • Die meisten Gemüse sind von Natur aus fett- und kalorienarm. Keines hat Cholesterin. (Soßen oder Gewürze können Fett, Kalorien und/oder Cholesterin hinzufügen).
  • Gemüse ist eine wichtige Quelle für viele Nährstoffe, einschließlich Kalium, Ballaststoffe, Folat (Folsäure), Vitamin A und Vitamin C.
    Eine kaliumreiche Ernährung kann dazu beitragen, den Blutdruck gesund zu halten. Zu den pflanzlichen Kaliumquellen gehören Süßkartoffeln, weiße Kartoffeln, weiße Bohnen, Tomatenprodukte (Paste, Soße und Saft), Rübengrün, Sojabohnen, Limabohnen, Spinat, Linsen und Kidneybohnen.
  • Ballaststoffe aus Gemüse, als Teil einer gesunden Gesamternährung, helfen den Cholesterinspiegel im Blut zu senken und können das Risiko von Herzerkrankungen reduzieren. Ballaststoffe sind wichtig für die richtige Darmfunktion. Sie helfen, Verstopfung und Divertikulose zu reduzieren. Ballaststoffhaltige Lebensmittel wie Gemüse tragen dazu bei, ein Sättigungsgefühl mit weniger Kalorien zu vermitteln.
  • Folat (Folsäure) hilft dem Körper, rote Blutkörperchen zu bilden. Frauen im gebärfähigen Alter, die schwanger werden können, sollten ausreichend Folsäure aus der Nahrung und zusätzlich 400 mcg synthetische Folsäure aus angereicherten Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. Dies reduziert das Risiko von Neuralrohrdefekten, Spina bifida und Anenzephalie während der Entwicklung des Fötus.
  • Vitamin A hält Augen und Haut gesund und hilft, sich vor Infektionen zu schützen.
    Vitamin C hilft bei der Heilung von Schnitten und Wunden und hält Zähne und Zahnfleisch gesund. Vitamin C hilft bei der Eisenaufnahme.

Vorteile für die Gesundheit

  • Als Teil einer gesunden Gesamternährung kann es sinnvoll sein, Lebensmittel wie Gemüse, die weniger Kalorien pro Tasse enthalten, anstelle von anderen kalorienreicheren Lebensmitteln zu essen, um die Kalorienaufnahme zu senken.
  • Der Verzehr von Gemüse und Obst als Teil einer insgesamt gesunden Ernährung kann das Risiko für Herzerkrankungen, einschließlich Herzinfarkt und Schlaganfall, verringern.
  • Der Verzehr von Obst und Gemüse als Teil einer gesunden Ernährung kann vor bestimmten Krebsarten schützen.
  • Durch den Zusatz von Gemüse kann die Aufnahme von Ballaststoffen und Kalium erhöht werden, die wichtige Nährstoffe sind, von denen viele Amerikaner in ihrer Ernährung nicht genug bekommen.

Abschließende Worte meinerseits

Obwohl Gemüse unglaublich gesund und wichtig für unseren Körper ist, essen viele Menschen in Deutschland, wenn überhaupt, lieber Obst, was etwas schade ist. Denn auch Gemüse kann sehr lecker sein, vor allem wenn es richtig zubereitet ist. Am einfachsten geht das mit einem Gemüsehobel, mit dem leckere Salate in sehr kurzer Zeit gemacht werden können. Gemüsehobel im Test finden Sie unter diesem Beitrag Gemüsehobel.

Das war es für heute mit diesem Artikel – vielen Dank fürs Lesen!