Schlechte Isolierung
Keller sind nicht immer als vollwertige Wohnräume gedacht, und als solche können sie in Bezug auf Dinge wie Isolierung mangelhaft sein. Zugluftige, unfertige Keller verlieren schnell Wärme und in den Wintermonaten kann es unglaublich kalt werden. Unfertige Decken können freiliegende Rohre bedeuten, die den Raum aufheizen oder abkühlen, da nahegelegene Öfen oder Wassererhitzer ungleichmäßige Wärme erzeugen, zusätzlich zu den Vibrationen. Dies sind Dinge, die den Wein stören können, besonders über längere Zeiträume.
Feuchte Luft
Wenn Sie schon einmal in einem Keller waren, wissen Sie, wie unangenehm feucht es dort unten werden kann. Umgeben von feuchter Erde, zieht ein Kellerraum all diese kalte, unangenehme Feuchtigkeit an und lässt den Raum offen für schimmelige und feuchte Atmosphären. Während dies perfekte Bedingungen für andere Arten von Sammlungen sein mögen, gehört Ihre Weinsammlung nicht dazu. Zu viel Feuchtigkeit kann Etiketten und Korken und schließlich auch den Wein ruinieren und die ansonsten exquisiten Aromen beeinträchtigen, die sorgfältig kultiviert und geschützt werden müssen. Und nicht nur das: Je nach Wetterlage können sich die Luftqualität und die Feuchtigkeit im Innenraum je nach Laune ändern.
Stellen Sie sich vor, Sie lagern einen wertvollen Wein: Jeder Tag, jeder Monat, jedes Jahr ist ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zum perfekt gereiften Wein. Nur, wenn Sie ihn endlich öffnen, ist die ganze Vorfreude umsonst: Es stellt sich heraus, dass Schimmel und Feuchtigkeit in Ihre Weine eingedrungen sind und sie ungenießbar und wertlos machen. Besser, Sie sorgen schon im Vorfeld für die richtige Lagerung, als dass Sie feststellen müssen, dass Ihr geduldiges Warten umsonst gewesen ist.
Schwankende Temperaturen
Es gibt einen Grund, warum die meisten Leute ihre Keller nicht heizen: Sie sind bekanntermaßen schwierig und teuer zu kontrollieren. Dinge wie unfertige Decken, Steinwände und schlechte Isolierung führen zu Temperaturen, die schwanken – und sich oft in Richtung der Extreme bewegen, je nach dem Wetter draußen. Keller sind sehr gut darin, Kälte zu verstärken und an ihr festzuhalten, ohne sie jemals wieder loszulassen. In einem 2 Zonen Weinkühlschrank sind diese Schwankungen nicht gegeben und der Wein kann gut altern.
Schlechte Gerüche
Muffige Keller sind ein Angriff auf die Sinne: Ihre Gerüche attackieren unsere Nasen bei jedem Schritt die Kellertreppe hinunter. Das Schlimmste daran ist, dass dieser muffige Geruch auch in die Dinge eindringen kann, die in einem Kellerraum gelagert werden. Wenn Sie einen Pullover aus einem lange verschlossenen Schrank für Winterkleidung herausnehmen, zieht dieser muffige Geruch in alle Ritzen des Stoffes ein. Das Gleiche gilt für eine poröse Couch oder einen Stuhl, die im Keller stehen, und Sie können davon ausgehen, dass das Gleiche auch für einen empfindlichen Wein gilt.
Schlechte strukturelle Integrität
Risse können sich auf einen Keller genauso stark auswirken wie auf ein darüber liegendes Haus. Risse in Wänden und Böden machen die Temperaturkontrolle noch schwieriger und sind eine offene Wunde in der strukturellen Sicherheit. Schädlinge und Wasser können durch diese kleinen Risse eindringen und den Wein im Inneren weiterer Feuchtigkeit oder einem möglichen Befall durch weinsüchtige Ameisen aussetzen.